マルコメの創業は安政元年となる1854年、味噌づくりと160年以上向き合ってきました。近年は信州味噌に欠かせない米糀からつくる糀甘酒や塩糀にしょうゆ糀といった日本古来の発酵技術を活かした糀製品、同じく主原料となる大豆に対する知見を活かした大豆のお肉や大豆粉といった大豆製品にも注力しています。本社の工場見学では、米糀をつくる巨大な円盤装置や高速で充填される市販品の生産ラインを見学することができます。一方、マルコメの美麻高原蔵は大量生産ではない天然醸造。アルプスの山々に囲まれた長野県北安曇は標高1,000mに近い冷涼な地です。夏場でも平地より気温が五度ほど低く、じっくり二年、三年熟成させた味噌を試食、購入することもできます。また、味噌の食べ比べや手づくり味噌を仕込める体験型施設になります。 ※試食/美麻高原蔵のみ |
主要銘柄 | 味噌、塩糀、しょうゆ糀などの発酵食品 |
---|---|
主要銘柄かな | みそ、しおこうじ、しょうゆこうじなどのはっこうしょくひん |
住所 | マルコメ本社工場 〒380-0943 長野県長野市安茂里883 美麻高原蔵 〒399-9192 長野県大町市美麻8787-3 |
営業時間・定休日 | マルコメ本社工場 平日13:30より1回、 小中学校を除く15名以上の1団体のみ 美麻高原蔵 10:00~17:00 ※休館日:月曜ほか不定休あり |
Eメール | なし |
TEL | マルコメ本社工場 026-226-0258 美麻高原蔵 0120-060-070 |
FAX | なし |
販売場所 | 美麻高原蔵 〒399-9192 長野県大町市美麻8787-3 |