みそ蔵を探す
「信州みそ蔵発見」では、県内各地の蔵元の情報をご紹介。
有名な老舗から隠れた名蔵、見学や試食、食事、みそ造り体験ができる蔵元がこちらで検索できます。
蔵元をたずね、豊かなみその世界を巡る旅に出かけてみませんか?
松本エリア(松本味噌醤油工業協同組合)
諏訪地域と並び味噌蔵の多い地域で、東は美ヶ原高原、西は北アルプスと豊かな自然と肥沃な大地、良質で豊富な地下水を存分に活かした味噌づくりが行われています。
信州味噌を
使った
郷土料理
使った
郷土料理
鯉こく
五平餅
みそ天丼
- 松本 二年熟成のみそ玉味噌 無添加・国産原料の丸山味噌醤油醸造店 丸山味噌醤油醸造店
- 松本 真面目に丁寧に美味しい味噌作り 株式会社玉井味噌
- 松本 昔ながらの味噌玉造りで仕込まれ、二年熟成された味噌 三立醸造合資会社
- 松本 安曇野の澄んだ空気と昼夜の温度差が作り出す、香味のお味噌 上高地みそ株式会社
- 松本 大豆麹で醸造。四季を通じて木桶でゆっくり醸成された赤味噌 株式会社大久保醸造店
- 松本 国産大豆・米を100%使用。1年以上熟成させた山吹色の信州味噌 藤澤醸造株式会社
- 松本 松本城下で230余年。地元から愛された味。 藤林屋
- 松本 創業110余年。信州安曇野から伝承の味と技を届けます。 俵屋麹店
- 松本 江戸時代から続く老舗みそ蔵。濃厚でチーズの風味がする味噌。 天保三年創業 萬年屋
- 松本 ㈴赤羽味噌醤油醸造店
- 松本 ㈱石井味噌
- 松本 山八醤油味噌㈲
- 松本 ㈱丸正醸造
- 松本 畠山醸造㈱
- 松本 たまりや㈱
- 松本 (資)横川商店